Появление страхов у ребенка всегда вызывает беспокойство родителей. Но что необходимо знать родителю, так это то, что не всегда детские страхи вредны для ребенка. Для детского развития страхи являются обычным явлением. Окружающий мир для ребенка полон тайн и опасностей. Он только начинает свое знакомство с ним. Мир заполнен предметами, отношениями между людьми, их действиями, чувствами, идеями. Все для ребенка новое, неожиданное и эта неожиданность часто нарушает привычное течение психических процессов и деятельности ребенка. Во всем этом многообразии окружающего ребенка мира страхи помогают ему ориентироваться, охраняют его от опасностей, регулируют поведение и тем самым обеспечивают его самосохранение.
Помимо того, что страх регулирует поведение ребенка, он является переживанием необходимым для нормального функционирования его психики. В процессе его роста и развития накапливаемая психическая энергия посредством переживания ребенком эмоции страха высвобождается. Дети даже сами могут вызывать у себя эмоцию страха. Тепличные условия воспитания часто приводят к «разлаживанию» психического аппарата, лишая психику разнообразных переживаний и их интенсивности.
Особенность детских страхов состоит в том, что они сопровождают определенные этапы развития личности ребенка. Каждому возрасту присущи свои страхи. Их появление часто совпадает во временном отношении со скачком в психомоторном развитии детей (страх чужого лица, начало ходьбы и т.д.). Детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и, в целом, имеют положительный адаптационный смысл. Страх, как любое переживание является полезным, когда точно выполняет свои функции, а потом исчезает.
Но бывают и патологические страхи. Отличить от «нормальных» их можно по известным признакам: когда страх препятствуют общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадаптации и далее — к аутизму, психосоматическим заболеваниям. При наличии таких страхов у ребенка родителю необходимо проконсультироваться у детского психолога. Психолог поможет разобраться в причинах страхов и поможет их устранить.